Welche Eltern könnten es ihren Kindern verübeln? Gerade bei hitzigen Temperaturen steigt bei den Kleinen die Lust auf ein erfrischendes Eis! Weil der Nachwuchs oftmals gar nicht genug von den süßen Bällchen bekommen kann, lohnt es sich, Eis selber zu machen. Das schont nicht nur Mamas und Papas Geldbeutel, sondern ermöglicht auch Eiskreationen für einen gesunden Genuss.
Könnten Sie sich vorstellen, Eis selber zu machen?
Laut der aktuellen Kaufland Umfrage zum Thema Eis könnten sich 55 Prozent der Befragten vorstellen, ihr Eis selber zu machen. 61 Prozent von ihnen schätzen dabei, dass sich das Eis nach dem eigenen Geschmack herstellen lässt. Fast genauso viele finden es gut, dass man die Inhaltsstoffe kennt. 42 Prozent macht das Zubereiten Spaß. Rund ein Drittel will dadurch Geld sparen – immerhin empfindet fast die Hälfte der Deutschen den Preis für eine Kugel Eis in der Eisdiele zu hoch. Gründe, die auch Familien davon überzeugen können, Eis selber zu machen.
Und die Möglichkeiten dafür sind vielfältig: Von fruchtigen Wassereisvarianten über erfrischendes Joghurteis bis hin zu leckerem Milcheis, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Für die Herstellung ist nicht einmal eine Eismaschine nötig und die kleinen Eisliebhaber können beim Zubereiten helfen.
Drei Ideen für gesunden Eisgenuss
- Orange am Stiel
Eine echt eisige Vitamin-C-Bombe: Einfach Orangensaft in einen Stieleisbereiter füllen und für mehrere Stunden ins Eisfach stellen. Für einen Farbverlauf erst Blutorangen-, dann Orangensaft einfüllen. Jeder andere Saft eignet sich ebenfalls dafür. - Frozen Yogurt mit Toppings
Am besten Naturjoghurt ohne Zucker verwenden und über Nacht einfrieren. Am nächsten Tag können sich die kleinen wie im trendigen Frozen-Yogurt-Laden ihre Toppings (Smarties, kleine Gummibärchen, Streusel, Kekse) selbst auswählen und mit dem Joghurteis mischen. Wer es noch gesunder haben möchte, bietet nur Müsli, Früchte oder Fruchtmus an.
- Milcheis wie von der Eisdiele
Wenn das Kind am liebsten Klassiker wie Vanille-, Schokoladen- oder Stracciatella-Eis verputzt, lassen sich auch diese Sorten mit geringem Aufwand in der heimischen Küche zaubern. Dafür zu gleichen Teilen Milch und Sahne in einem Topf zusammen mit Zucker erhitzen und je nach Sorte entweder Vanille, Kakaopulver und Kuvertüre oder Schokosplitter hinzugeben. Nach dem Abkühlen die Masse für mehrere Stunden ins Eisfach stellen und regelmäßig umrühren.
Bild: Fotolia / 111325241 / Iryna Melnyk
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